Как правильно организовать свет в ресторане
Атмосфера комфорта, уюта и безопасности всегда привлекает посетителей ресторанов, а правильно организованное освещение оформляет эту атмосферу и формирует стимулы к повторному посещению.
Еще одной задачей ресторанного света выступает мягкое подчеркивание стиля заведения и его архитектурных особенностей. Создаваемый световой облик закрепляет общее благоприятное впечатление от атмосферы и подаваемой еды.
Принципы и виды освещения
Уютная и комфортная атмосфера в разное время суток подразумевает сочетание разных видов освещения, плавная регулировка которых дает возможность подчеркивать ощущение гостеприимства и тепла с утра до вечера.
Три базовых вида освещения ресторанов полностью реализуют все задачи ресторанного света, а их плавное чередование и управление интенсивностью предоставляют владельцу возможность создавать разные световые варианты для зонирования или тематики индивидуальных заказов:
-
общее освещение чаще всего реализуется с помощью люстр, подвесных или встроенных светильников необходимой мощности и светового потока. Возможность диммирования является очевидным преимуществом данного вида;
-
функциональное освещение формирует световой поток для разных зон ресторана и обеспечивает достаточный уровень освещенности каждого столика;
-
акцентный свет подчеркивает архитектурные или дизайнерские особенности ресторана. Запоминающийся облик заведения, в которое хочется вернуться, создают светильники именно этого типа.
Также необходимо отметить, что аварийная система освещения является обязательным элементом любого ресторана или кафе.
Несколько советов и правил освещения ресторанов
-
атмосфера комфорта и уюта является более значимым фактором освещения, чем архитектурные или дизайнерские решения ресторана;
-
в ресторанах с дорогой и изысканной кухней не всегда уместны цветовые решения для общего и функционального света;
-
для многофункциональных заведений хорошо походят трековые системы, главным достоинством которых является быстрая перенастройка освещаемых зон;
-
при проектировании ресторанного света необходимо учитывать количество и расположение зеркал, отраженный свет которых создает помехи и дискомфорт для посетителей;
-
величина индекса цветопередачи люстр и светильников основного и функционального света не должна быть ниже 90;
-
лучшей цветовой температурой для ресторанных источников света считается нейтральный белый свет с температурой от 3200 до 4000 К ;
-
уровень освещенности завтраков или ланчей существенно выше, чем освещенность в вечернее время. Возможность реализации нескольких световых сценариев хорошо подчеркивает достоинства ресторана.
Товары
- Комментарии